「磨く」から「コーティング」へ
それは熟練の技を自動化した
モノを磨くことが目的だったバレル研磨機。
しかし、その可能性はあるリクエストから「コーティング」という技術にまで応用を見せた。
飴玉の上に砂糖をまぶしたいというリクエストに
モノを磨くことがチップトンの技術だが、ある時こんな要望が寄せられた。
「飴玉の上に砂糖をまぶしたいのだが…」と、ある菓子メーカーからの相談だった。
従来、それは人の手で行われていた。
それを「何とか自動化したい」というのが、菓子メーカーからのリクエスト。
ここでは、振動バレル研磨機の運動をコーティングに応用発展させ、
その希望通りの飴玉作りに成功することができた。
「飴玉の上に砂糖をまぶしたいのだが…」と、ある菓子メーカーからの相談だった。
従来、それは人の手で行われていた。
それを「何とか自動化したい」というのが、菓子メーカーからのリクエスト。
ここでは、振動バレル研磨機の運動をコーティングに応用発展させ、
その希望通りの飴玉作りに成功することができた。
新機種開発でどんな要望にも対処しよう
会社としては嬉しい悲鳴だが、一つの要望をクリアーすれば、
次から次へとリクエストが寄せられてくる。
しかし、菓子の素材によっては難しいケースも。
例えば糖蜜やチョコレートの場合、粘りがあるため、それまで使用していた
振動タイプでは対応が難しいことが分かった。機種を変えてはテストを繰り返し、
最終的に出た結論が“渦のような流れ”を用いた研磨機を応用した新機種の開発だった。
次から次へとリクエストが寄せられてくる。
しかし、菓子の素材によっては難しいケースも。
例えば糖蜜やチョコレートの場合、粘りがあるため、それまで使用していた
振動タイプでは対応が難しいことが分かった。機種を変えてはテストを繰り返し、
最終的に出た結論が“渦のような流れ”を用いた研磨機を応用した新機種の開発だった。
熟練工同様の”匠の技”を実現!
こうして、磨く技術を菓子のコーティングに応用したのが
「バレルコーティング」という機械。
これによって作業時間は半分から1/3まで省力化できるようになった。
さらには、熟練工同様の匠の技をも実現。今までできなかったサイコロの飴作り、
あるいはレーズンの上にホワイトチョコ、ガムの上にシロップ、ピーナッツの上に
小麦粉を乗せるなど、繊細なコーティング技術を実現したのである。
「バレルコーティング」という機械。
これによって作業時間は半分から1/3まで省力化できるようになった。
さらには、熟練工同様の匠の技をも実現。今までできなかったサイコロの飴作り、
あるいはレーズンの上にホワイトチョコ、ガムの上にシロップ、ピーナッツの上に
小麦粉を乗せるなど、繊細なコーティング技術を実現したのである。
遂に完成!
バレルコーティング

コーティング装置とは?
「磨く」技術を「コーティング」技術に応用して開発したのがコーティング装置です。
アーモンドチョコ、キャンディー、豆菓子、チューイングガムなどの表面にチョコレート、ビタミン、
小麦粉をつけたり、シロップを使用した粉掛けなど、多彩なコーティング技術に対応しています。
アーモンドチョコ、キャンディー、豆菓子、チューイングガムなどの表面にチョコレート、ビタミン、
小麦粉をつけたり、シロップを使用した粉掛けなど、多彩なコーティング技術に対応しています。